【コラム】今宵は中秋の名月! 月見酒&甘酒を愉しみましょう
本日、9月19日(木)は中秋の名月で、しかも満月です! え? 中秋の名月って満月のことを言うんじゃないの? 実は違うんです。中秋の名月(旧暦8月15日)が満月とは限りません。 とい…… 続きを読む »
蔵準備が始まりました。
昨日よりいよいよ蔵の準備が始まりました。 杜氏さん自ら麹室の殺菌です。昔はホルマリンで燻煙しましたが、現在はいい薬剤が市販されています。 完全防備ですが、結構しんどそうです(笑) …… 続きを読む »
【呑み切り】今日は呑み切りでした。
本日は呑み切りでした。 呑み切りとは・・・? 「呑み」とはタンクのお酒の出口のこと。 それを「切る」とは、その出口を開栓しお酒を出すことです。 冬に仕込み終わった酒を、タンクに火入…… 続きを読む »
【水】ミネラルウォーターを詰めています。
1週間ほどかけてペットボトルの水を詰めています。 85度まで加熱し完全に滅菌した後、無菌充填します。 アルコールを含まないため、清酒よりも気を使います。 「和らぎ水」という言葉を御…… 続きを読む »
【にごり酒】賞状が届きました!
先日、花垣の「にごり酒」が『スローフードジャパン燗酒コンテスト2013』で最高金賞を受賞したことをお伝えいたしましたが、本日その賞状が届きました。 「最高」という称号は、私たちにと…… 続きを読む »
【米作り】稲刈りです!
いよいよ稲刈りが始まりました! 大野市黒谷地区がトップバッターです。 生産者の方も満足顔です。良い米が出来たとおっしゃっていました。 五百万石続々と刈り取りです。 <文責 柏倉>
9月9日は「ひやおろし」の日!
秋。それは日本酒が一番おいしい季節! 春先に搾られた新酒は、蔵でひと夏熟成することによって、最も味がのってまろやかになっています。 この時期だけの「円熟した風味」を「生」で楽しめる…… 続きを読む »
【にごり酒】新聞に掲載されました!
先般ご報告させていただきましたが、「スローフードジャパン燗酒コンテスト2013」にて「花垣 純米にごり酒」が最高金賞を受賞したことが2つの地元紙で紹介されました! ●8月4日付「日…… 続きを読む »
【社外活動】平家平 ブナ林下草刈り
本日は、弊社の治水事業の一環として3年前より続けております、平家平のブナ林の保全活動を行いました。 九頭竜森林組合様の「平家平を愛する会」の一員として年3回ほどの活動を行なっていま…… 続きを読む »