【蔵】お酒の学校中級編スタート!

今年も「花垣お酒の学校」の時期がやって来ました。 今回の生徒さんは、新宿で飲食店の店長をされておられる男性「大川さん」と船橋のデパートの酒売り場でチーフをされておられる女性「寺原さ…… 続きを読む »

【蔵】生もと もと摺り

昨日からいよいよ「生(き)もと」の酒母造りが始まりました。 昨夜は、寒い中蔵の皆で「手もと」という作業を行いました。5度位のもろみを手でかき混ぜる作業です。 本日はそのもろみをいよ…… 続きを読む »

年末年始営業のお知らせ

いよいよ年の瀬。 ここしばらくは、皆様からたくさん頂戴した御歳暮~年末年始のお酒の注文に全力で対応しておりました。 本日までに電話・ファックス・ウェブ・メールでいただいたご注文は、…… 続きを読む »

【蔵】なまこ泡

9日目の酒母です。 人によっては気持ち悪いという思うかもしれません。 なまこ泡といって、酵母が元気に育っている証拠です。 現在では使用することが少なくなった「泡あり酵母」というのを…… 続きを読む »

【蔵体験】黒谷地区米生産者の方々

本日は大野市の黒谷地区で当蔵が使用する「五百万石」「越の雫」を生産してくださっている方の蔵体験です。 原料の生産者との結びつきを深める目的で昨年よりお越しいただいております。 お互…… 続きを読む »

【蔵】全員集合

原料処理担当の本野氏登場。 山小屋から降りてきた彼は、今年も筋肉隆々デス。 これで全員が揃ったことになります。 早速洗米作業をお願いしました。

【蔵】初搾りです。

本日仕込み1号上槽です。もろみと見つめ合う杜氏です。 味わい深い、いい酒が搾れました。 こんな感じで「ヤブタ」と呼ばれる機械で搾ります。 <文責 柏倉>