【社外活動】初夏の平家平にて作業報告

当社の創醸110週年を記念し、私たちは酒造りに欠かせない大野の水環境を守っていくことを宣言してから、今年で5年目を迎えました。 大野市の山奥にあり、湧き水の水源の一つになっているブ…… 続きを読む »

【優等賞】「吟醸の部」「金沢酵母吟醸の部」ダブル受賞!(平成27酒造年度 金沢国税局酒類鑑評会)

先般行われました「平成27酒造年度 金沢国税局酒類鑑評会」において、花垣が見事「吟醸の部」「金沢酵母吟醸の部」ともに優等賞を受賞いたしました。 これもひとえに、日頃よりご愛飲いただ…… 続きを読む »

【蔵】本日甑倒し!

  本日、70号の留を仕込終わり、無事甑が倒れました。 甑とは以下の写真のような酒米を蒸すための、大きな蒸し器のことです。 うちの甑で約1トンの米が入ります。酒米は炊くの…… 続きを読む »