【蔵】仕込み1号 留めました!

昨日、本酒造年度の1本目の醪の留仕込みを終わらせました。 こちらは、毎年新酒で大好評の「冬のしぼりたて」本醸造となります。

初蒸しです。

本日、28BY初蒸しとなります。昨日洗った「越の雫」麹米85キロの蒸しとなります。 蒸しあがり前の余裕の笑顔・・・まだまだ暑いので、この後汗マミレに・・・ 蒸しをチェックする杜氏の…… 続きを読む »

蔵入りしました!

9/28、花垣の蔵が始まりました。 9月に蔵入りするのは初めてではないでしょうか! 恒例行事の醸造祈願、今年は初めて社員全員で向かいました。 お酒の神様・松尾神社の境内社がある、近…… 続きを読む »