2020年、春の限定酒の募集が始まりました!

新しい年が始まりましたね~! 豪雪地帯と言われるここ大野ですが、今年は雪のない年始を迎えました。 最近は日中ポカポカする日もあって、まだ大寒も迎えていないのにもう春?って感じです。…… 続きを読む »

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。蔵では新年早々、袋吊りと槽搾りをしています。 今酒造年度から、県内で醸造開始の新酒米「さかほまれ」の純米大吟醸であります。 皆様にとられまして今年が…… 続きを読む »

【年末恒例行事】お餅付き2019

本日は当蔵の仕事納めの日。 毎年この日は、社員の家族を呼んで、みんなで賑やかに「餅つき」を行うのですが、今年はたまたま子ども&奥さまたちがいなくて、男だらけの餅つき大会となりました…… 続きを読む »

【メディア掲載】「シュトレン」と合わせる酒として、花垣が紹介されました!

クリスマスに食べる伝統的なお菓子「シュトレン」。 最近はあちこちで見かけるようになって、クリスマス菓子の代名詞のようになっていますね。 日がたつにつれ熟成し、味に深みが出て濃厚にな…… 続きを読む »

【金賞受賞】当蔵契約農家・旭さんが、初の部門最高賞を受賞!

国内最大規模のお米のコンクール「米・食味分析鑑定コンクール 国際大会」。 米・食味鑑定士協会が主催する新米の食味鑑定による国際コンクールで、今回で21回目の開催となります。 食味に…… 続きを読む »