【米作り】今年の圃場
皆さんご無沙汰しています。
製造部の柏倉です。
梅雨入りしたものの、どちらかと言うと空梅雨気味で、降るとき一気に豪雨が来るという安定しない天気が続きます。
久しぶりの天気のため、杜氏と圃場をまわってきました。

こちらは大野市黒谷地区の圃場で撮影した「越の雫」の稲です。
こちらでは「五百万石」と「越の雫」を作って頂いております。

旭さんの圃場。間隔をかなり開けて、病害虫に強い稲作りをされています。
今年は山田錦に挑戦します。おたまじゃくしたくさん見えるのがわかりますか?

旭さんです。何度か酒宴を共にしましたが、非常に熱心かつ博学な方です。
趣味も多彩です。

有機米五百万石をお願いしている、川端夫妻。合うたびに、有機栽培の大変さをお聞きします。
この日も、手作業による雑草取りをやられておりました。本当に頭が下がります。

一番山奥はアサヒグループの村上さん。風光明媚な棚田で、今年も亀の尾を挑戦です。

村上さんの後ろ姿です。
多くの方の努力と情熱によって花垣の酒米は造られています。
皆様に感謝して、我々も酒造りに望みます。
【文責 柏倉】

この投稿へのコメント