【新発売】「花垣 貴醸年譜シリーズ」に20年熟成が登場!

2000年(平成12年)に発売が始まった、1~10年熟成の「花垣 貴醸年譜シリーズ」に今年、20年の熟成を経た商品が新たに加わることとなりました。

貴醸酒とは、仕込み水の一部に日本酒を使って仕込む日本酒のこと。古来より伝わるこの製法によって、濃厚で糖度の高い、長期熟成に適した日本酒が仕上がります。また、当社では2007年より、この貴醸酒に使う日本酒に前年度の貴醸酒を使う醸造方法(貴醸酒の貴醸酒)を取り入れ、今日までこの製法を引継いで醸しています。これは他に類のない商品で、一飲の価値があると自負しております!

貴醸年譜の最大の魅力は、熟成を経るごとに味わいがどんどん変化していくこと。どんどん濃醇で奥深くなる甘味と酸味、舌触りは柔らかに変化していき、コクが非常に増していきます。香りは日本酒からだんだんと紹興酒に近くなっていくような感じです。ぜひシリーズで飲み比べていただき、貴醸酒の世界を楽しんでいただけたらと思います。

貴醸年譜シリーズに新たなラインナップとして加わった「貴醸年譜 20年」は、黒蜜のような甘さ、チョコレートに通じるしっかりとしたビター感やロースト感があり、フルボディな味わいかつふくらみのあるソフトなアルコール感が長い余韻をもたらす1本です。

今回「貴醸年譜20年」新発売キャンペーンといたしまして、ご購入1本につき1個、リーデル社の大吟醸用グラス「オー・トゥー・ゴー 」をプレゼントいたします。先着50個限定となっておりますので、ぜひこの機会に20年の熟成味をご体感ください。

 

●10/16(土)新発売!
「貴醸年譜 20年」
2000年(平成12年)に発売が始まった、1~10年熟成の「花垣 貴醸年譜シリーズ」に今年、20年の熟成を経た商品が新たに加わることとなりました。貴醸年譜シリーズ本来の芳醇な甘さに、格段と風格が増したこの「貴醸年譜 20年」は、貴醸酒の「真骨頂」を感じさせます。

色合いは美しいダークブラウン、そしてアルコールのまろやかさからは熟成の解脱を感じます。ビターチョコを食べているような深みもある澄んだ甘みが特長で、食前・食後に温めてもおいしくお楽しみいただけます。

 

 

「貴醸年譜 1年」「Kura Master 2021」純米酒部門 プラチナ賞受賞酒!

一年の貯蔵を経て琥珀色となり、味もまとまりました。
濃醇な甘みと適度な酸味、すっきりとした後味が特長です。

 

 

「貴醸年譜 3年」「燗酒コンテスト 2021」金賞受賞酒!
濃醇な甘みと適度な酸味、すっきりとした後味が特長です。

 

 

「貴醸年譜 7年」
濃醇でトロリとした甘みと適度な酸味、まろやかな舌触りと深いコクが特長です。

 

 

「貴醸年譜 10年」
濃醇で奥深い甘みとまろやかな酸味、やわらかな舌触りと貴賓のあるコクが特長です。