花垣の酒造り
蔵の理念
「手造りに徹して目の届く量を丁寧に醸し、より高品位の酒を世に送り出す」
蔵の酒造り5つのコンセプト
- 米・水が命
- 醸造アルコールでごまかさない
- 手造りに徹する
- 造った人の顔が見える
- 量産しない
南部酒造場のこだわり「純米酒」
南部酒造場は「純米酒」に並々ならぬこだわりを持っております。福井県は、代表的な酒造好適米の一つ「五百万石」において全国3位の生産高を誇り、その生産高の 90%は蔵のある奥越前が産地となっております。
1997(平成9)年に全量特定名称酒を達成し、現在その半分は純米酒です。私たちは今後、この比率をもっと高めていきたい、純米酒の可能性を広げていきたいという夢を持っています。